哈尔滨工业大学学报(社会科学版)政治审读制度

发布时间:2024-03-08浏览次数:11

哈尔滨工业大学学报(社会科学版)

意识形态审读制度

确保社会科学期刊正确的出版方向,深入贯彻落实党中央和省委宣传部、省新闻出版局关于意识形态工作的要求,特制定哈尔滨工业大学学报(社会科学版)编辑部意识形态审读制度。

编辑部在期刊出版的每个环节,初审、复审、外审、终审、印前审读,强化政治意识,提高政治敏感度。每个审读环节都把意识形态审读作为最重要的内容进行审读把关,规范出版。确保每篇文章、每句话都科学、严谨,保持正确的政治方向。

一、落实重大选题备案制度,确保意识形态安全
严格遵守重大选题备案制度,自觉履行备案手续。对重大、敏感和突发事件等属于重大选题范围的选题严格审核,严格把关,由专人负责按照有关规定进行备案。选题策划及稿件内容先由责任编辑审定,再经副主编审查后,提交政治审读专家审核。坚决杜绝意识形态导向偏差及政治基调错误,对未通过审核的选题一律撤销。
二、严格把控编校流程,坚持分级管控原则
(
)责任编辑在选稿、约稿阶段要提高政治敏锐性和政治鉴别力,准确识别文章中的意识形态问题,从出版源头防控政治导向错误,坚决杜绝选题的政治倾向错误、提法表述与现行政策法规不一致、曲解或过度解读历史文本,事件以及基调歪斜等问题。
(
)副主编、主编在稿件复审、终审环节要严守政治责任。严格考查文章政治导向,对责任编辑提交文章全文通读,鉴别文章的立场、观点以及学术问题遮蔽下的错误倾向。
(
)在三级校对过程中,校对人员、外审校对专家进行逐字逐句校对的同时,要对文章涉及意识形态的内容进行再次把关。

三、强化印前审读环节,成立意识形态审读小组

(一)编辑部成立意识形态审读小组,由两位印前政治审读专家及副主编、主编四人组成,对于每期编辑、校对后即将送印的稿件进行意识形态审读,四人全部审读后方可付印。

(二)意识审读小组的两位印前政治审读专家,对于每期即将付印的稿件进行意识形态审读及出版规范把关,审读内容包括所有涉及国家政治意识形态方面的内容:国家领土和主权问题、民族尊严问题、党的方针政策问题、涉外问题、宗教问题、民族问题、党史问题、港澳台问题、新疆西藏问题、保密问题、社会伦理问题、社会科学领域研究热点问题、网络传播热点问题、其他政治问题等相关问题的导向及规范表述;出版规范的执行情况及文字严谨规范表述情况。

(三)副主编进行意识形态通读审核,对两位印前审读专家的审读结果进行逐一审核,解决疑问。审核内容除上述内容外,还包括涉及政治名词、敏感词语的规范表述问题,关于国家领导人称谓、“一带一路”“文化大革命”“建国前后”等相关问题,网络词语的表述问题,社会热点文章刊发时机问题、最新出版规范等。坚决杜绝有诽谤共产党的领导、攻击社会主义制度、不利于民族团结、违反公序良俗及宗教信仰、违反宪法等言论观点、语句在文章中出现。

(四)主编进行意识形态最终审核,对于不符合出版规范要求及意识形态有疑问的,一票否决,决定最终撤换稿件。

四、审读人员责任和要求

所有审读人员,要求按期按时保质、尽职尽责完成审读任务,每位审读人员须在《<哈尔滨工业大学大学学报(社会科学版)>印前政治审读意见表》上签字。

哈尔滨工业大学学报(社会科学版)编辑部

202311